无障碍    |   

唐尧圣地 李氏故里
当前位置:首页 >  政务公开  >  法定主动公开内容  >  规划信息  >  计划方案

隆尧县农业农村局2023年“双随机、一公开”农资市场监管抽查工作实施方案

来源:农业农村局 时间:2023-06-20 字体:【  

体裁分类:计划方案    主题分类:农业、林业、水利    索引号:lyxnyj/1687247766626

隆尧县农业农村局

2023“双随机、一公开”农资市场监管抽查工作实施方案

 

为深入推进我县“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类监管有机结合,根据《隆尧县市场监管系统 2023年“双随机、一公开”监管工作实施方案》隆双随机办【2023】1号借助河北省双随机监管工作平台,县局决定组织开展 2023农业农村内部联合“双随机、一公开”抽查,制定本工作方案。

一、抽查时间

2023325 日至 2023930日。 

二、抽查事项对象

县域内农资经营门市。

三、比例、数量

 随机抽查2个单位;

  

四、工作任务

(一)健全完善制度机制。根据2023年工作方案,确保工作有序开展。在抽查事项清单调整的基础上,结合机构改革后部门“三定”职责和执法依据,形成我局的抽查事项清单;及时调整检查对象名录库,确保监管对象应纳尽纳;

(二)统筹制定年度随机抽查计划。依据监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、上级的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,认真谋划我局2023年度监管抽查计划,对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,应当在计划中合并为一次,做到内部联合抽查,及时完成本年度随机抽查计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。

(三)严格依计划开展随机抽查检查。按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对涉及专业性强的委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不随意更改。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。

(四)加大随机抽查宣传、业务培训力度。强化对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。积极将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介,扩大“双随机、一公开”工作在全县、全市、全省的影响力。要在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。

、工作要求

(一)加强组织领导。全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重要创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。单位对此高度重视,加强对县域内本部门“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,制定科学务实的工作方案,细化目标任务和推进措施,确保各项工作任务落到实处。

(二)做好协调配合。在局领导的带领充分发挥好主观能动性,切实承担起责任,进一步加强对“双随机、一公开”监管工作的顺利开展。要加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成合力,推进工作落实。

人:董会强、胡胜波

联系电话:0319—6692421

电子邮箱:lyxnongyeju@163.com

13931936509@163.com

 

 



扫一扫分享到手机端