无障碍    |   

唐尧圣地 李氏故里
当前位置:首页 >  政务公开  >  法定主动公开内容  >  规划信息  >  计划方案

隆尧县农业农村局2022年“双随机、一公开”监管工作 实施方案

来源:农业农村局 时间:2022-01-29 字体:【  

体裁分类:计划方案    主题分类:农业、林业、水利    索引号:lyxnyj/1672901262912

隆农【随机202201

 

隆尧县农业农村局

2022年“双随机一公开”监管工作实施方案

按照上级2022 “双随机、一公开”监管工作实施方案要求,为进一步推进我局“双随机一公开”监管工作持续、深入开展,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)适应机构改革新形势,进一步健全完善随机抽查制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。

(二)在双随机办指导下,配合完成部门联合抽查工作。

(三)确保局属各相关单位年度随机抽查占比达到3%以上,抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。

二、主要工作任务

(一)细化“一单两库”。各相关单位要在执法大队抽查事项清单调整的基础上,结合工作实际,形成本部门的抽查事项清单。及时调整检查对象名录库,确保监管对象应纳尽纳。检查人员名录库要综合考虑部门内部职能划分、业务专场等进行分类标注,应包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,并对“两库”实施动态管理。根据今年工作新精神、新要求,对抽查工作细则进行适当修改完善。以上内容由局“双随机、一公开”办公室汇总并报领导审定后发布。(责任单位:局双随机、一公开工作领导小组成员单位,完成时限:长期)

(二)推动随机监管工作平台应用。各执法中队要按照“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室要求,依托监管平台组织随机抽查工作。各执法中队指定人员担任本管理员,与局双随机、一公开领导小组对接日常工作,熟悉监管平台系统功能模块、掌握操作流程、练习操作使用。(责任单位:局双随机、一公开工作领导小组成员单位;时限:长期)

(三)严格随机抽查检查工作程序。应按照本年度随机抽查工作计划认真组织实施每次抽查,每次抽查都要制定具体工作方案,抽查工作方案和抽查结果要向社会公开。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。需调整年度抽查计划的,应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。(责任单位:局双随机、一公开工作领导小组成员单位;完成时限:长期)

(四)加大抽查宣传、业务培训力度。各执法中队要充分利用媒体、网站、宣传栏等形式,加大对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。要在今年培训计划中安排好随机抽查业务培训,提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质,确保抽查结果认定规范统一。(责任单位:局双随机、一公开工作领导小组成员单位;完成时限:长期)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各执法中队务必高度重视此项工作,主要责任人要亲自抓,切实加强对随机抽查工作的组织部署、统筹协调,要建立健全相应工作机制,制定科学务实的工作方案,为工作开展提供组织和制度保障。

(二)严格落实责任。各相关单位要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,严格落实责任分工,确保此项工作落到实处,抓出实效,切实履行法定监管职责。

(三)落实信息联络员制度。要严格执行信息联络员制度,及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况,每月23日前上报月报表,4月5日、7月1日、10月8日、12月21日前将本中队“双随机、一公开”监管工作落实情况报送局双随机、一公开工作领导小组办公室。

 

  人:董会强

联系电话:0319—6690981

电子邮箱:lyxnongyeju@163.com

13931936509@163.com


扫一扫分享到手机端