无障碍    |   

唐尧圣地 李氏故里
当前位置:首页 >  政务公开  >  法定主动公开内容  >  机构职能

隆尧县交通运输局机构职能

来源:交运局 时间:2024-06-24 字体:【  

体裁分类:机构职能    主题分类:组织机构    索引号:lyxjtysj/1699253094441

隆尧县交通运输机构职能

 

交通运输局为县政府组成部门,机构规格正科级,现有班子成员9名,四级调研员2名,二级主任科员2名,三级主任科员1名,正科级1名,副科级3名。基本情况如下:

一、股室设置情况

县交运局下设行政股室6个,下属事业单位4个。

1.行政股室分别是:办公室、政策法规股、计划统计股、人事股、交通建设股、综合运输股。

2.下属事业单位分别是:地方道路管理站、运输管理站、公路工程质量监督站邮政快递安全发展中心

二、主要职责

1.县交运局主要职责:

(一)会同有关部门推进全县综合交通运输体系建设,统筹规划公路、水路、地方铁路、民航行业发展,建立健全与全县综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化县内交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。

(二)会同有关部门组织拟订全县综合交通运输发展战略和政策,组织编制全县综合交通运输体系规划,拟订公路、水路、地方铁路、民航发展战略、政策和规划并监督实施,负责综合交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策并监督实施。统筹协调邮政规划与交通运输规划的衔接。

(三)负责组织起草地方性综合交通运输政策和制度,统筹全县公路、水路、地方铁路、民航相关政策制度的起草工作。负责交通运输综合行政执法政策制定、监督指导、案件查处和跨区城执法的组织协调工作。负责全县交通运输综合行政执法和队伍建设有关工作。负责全县交通运输行业体制改革工作。

(四)监督实施全县公路、水路、地方铁路等行业标准,协调衔接各种交通运输方式标准。

(五)承担全县道路、水路、地方铁路运输市场监管责任。组织拟订道路、水路、地方铁路运输有关政策、准入退出制度和运营规范并监督实施。负责城乡客运及有关设施规划和管理,指导城市客运工作。

(六)负责全县地方铁路行业管理工作。牵头负责铁路沿线环境安全监管职责。

(七)承担管辖水域水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染等工作。负责渔船检验和监督管理。依法组织或参与事故调查处理。指导航运、地方海事和船员管理有关事宜。

(八)负责提出全县交通运输行业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按县政府规定权限对规划内和年度计划规模内的固定资产投资项目进行行业审查。负责交通国有资产管理和交通专项资金的管理、使用。指导行业内部审计工作,承担交通运输行业财政预算资金的绩效监督和管理工作。代表县政府履行交通运输类企业出资人职责。

(九)承担全县公路、水路、地方铁路建设市场监管责任。拟订公路、水路、地方铁路建设相关政策、制度并监督实施。组织协调公路、水路、地方铁路等有关重点工程建设、工程质量和安全生产监督管理工作,指导交通运输基础设施管理和维护。负责全县交通基本建设项目招投标活动的监督管理。负责全县收费公路管理。

(十)负责全县民航行业发展建设和管理的组织协调。

(十)负责全县公路、水路、地方铁路行业安全生产和应急管理。按规定组织协调国家、省、市、县重点物资和紧急客货运输。负责县内高速公路及国、省干线公路网运行监测和应急处置协调工作。承担国防交通战备工作。

(十二)负责全县交通运输信息化建设。承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。指导公路、水路、地方铁路行业环境保护和节能减排。

(十三)负责拟订全县交通运输行业科技政策、技术规范,组织科技开发,推动行业技术进步。指导行业教育培训工作。指导行业精神文明建设。

(十四)负责全县交通运输行业涉外事宜,开展与国际和港澳台地区交通运输经济技术合作与交流。

(十五)负责京津冀协同发展交通一体化组织协调工作。

2.县交运局下设机构职责:

(一)办公室。负责机关日常运转工作,承担文电、信息、机要、保密、档案、督查、外事、政务公开及后勤管理、建议提案办理等工作,负责组织重要会议和调研,负责重要文稿的起草,归口管理行业新闻宣传。负责机关信息化相关工作。负责局机关和所属单位的党建工作,指导行业精神文明和行业文化建设。负责拟订行业有关投融资政策。负责预决算编制、执行以及政府采购管理工作,承担机关债务、国有资产和财务管理等工作,指导所属单位债务、国有资产和财务管理等工作。负责交通运输行业财政预算资金的绩效监督和管理工作。指导行业财务管理工作。负责局机关和所属单位的审计工作。负责对所属单位领导班子主要负责人经济责任审计,对重点建设项目的跟踪审计。指导行业内部审计工作。

(二)政策法规股。负责交通运输法制建设,组织起草相关政策制度,组织机关行政复议、行政应诉、信访等工作,承担有关规范性文件的合法性审核。负责综合交通运输体制改革,统筹协调交通运输综合行政执法工作。指导交通运输综合行政执法和队伍建设有关工作,组织开展行业政策研究。负责拟订全县公路、水路、地方铁路安全生产政策、制度和应急预案,承担公路、水路、地方铁路等行业的安全生产监督管理工作,组织协调有关安全和应急处置体系建设。组织协调或参与有关事故调查处理工作。指导行业社会治安综合治理。

(三)计划统计股。负责拟订全县综合交通运输发展战略和政策,组织编制全县综合交通运输体系规划,拟订公路、水路、地方铁路、民航发展战略、政策和规划并监督实施,指导综合交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流业发展战略和规划。提出全县交通运输行业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按县政府规定权限对规划内和年度计划规模内的固定资产投资项目进行行业审查。承担有关环境保护、利用外资、行业统计和行业经济运行分析工作。负责京津冀协同发展交通一体化组织协调工作。组织拟订推进区城交通协同发展政策措施并监督实施。协调解决推进区城交通协同发展工作中的具体问题。

(四)人事股。承担机关和所属单位的干部人事、机构编制、绩效管理、劳动工资和人才工作,指导行业教育培训和人才队伍建设工作。负责拟订行业科技、信息化、标准化政策、规划和有关制度并监督实施,组织协调有关科技项目研究,指导行业科技创新、成果转化和推广应用工作。承担有关质量和计量工作。指导行业信息化建设。

(五)交通建设股。负责公路、水路、地方铁路、民航行业管理工作,拟订公路建设、养护、运营及水路、地方铁路、民航相关政策制度并监督实施。负责公路、水路、地方铁路、民航行业行政许可事项的监督。负责公路及水运建设市场、招投标、资质、信用、工程质量、工程造价监督管理等工作。负责船舶检验工作的监督管理。负责全县民用机场的监督管理,承担相关沟通与衔接工作。指导地方海事和船员管理有关工作。指导公路、水路行业安全生产。承担国防交通战备工作。负责公路建设项目地质勘察设计外业验收工作;负责设计文件的技术审查工作;负责对公路施工过程中的设计变更出具初审意见或变更审核;负责四新技术在工程中的试验、推广与应用工作;负责建设项目交通影响评价工作。

(六)综合运输股。承担道路、水路、地方铁路、民航等综合运输体系的建设和组织协调工作,拟订有关政策、制度并监督实施。负责道路、水路、地方铁路运输市场监督管理,指导城乡客运管理工作。指导运输安全生产工作。

3.县交运局下设事业单位职责:

(一)地方道路管理站。贯彻执行国家和省、市有关农村公路养护的法律、法规和政府;制定和组织实施本行政区域内农村公路管理养护办法;编制本行政区域内农村公路年度养护和管理计划,并按批复的计划具体组织实施;监督、检查农村公路养护工程的实施及质量,组织验收和提供技术指导;负责本行政区域内县道养护,监督和指导乡镇人民政府做好农村公路养护工作;负责对乡镇农村公路管理养护工作的考核,并将考核情况报交通主管部门和上级农村公路管理机构;依法负责辖区内农村公路路政管理工作,保障交通安全和畅通;加强职工教育,提高职工政治业务素质,积极推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备,提高管理水平。

(二)运输管理站。贯彻执行国家和上级交通主管部门有关道路运输的方针、政策、法规;负责全县运输市场管理,维护好客、货运输秩序,对道路运输业的营运证照、经营范围、服务质量、运输纪律及运价票证等进行监督和检查;负责全县道路客货运输运量和运力调查及运力投放管理工作;负责全县道路客货运输、驾培、机动车维修等行业管理工作;做好全县旅客、货物流量、流向的调查研究和预测,制定本辖区行业发展规划;具体组织实施重点物资、大宗物资的运输,组织好节假日的旅客运输,组织实施指令性抢险、救灾、战备物资的运输;掌握全县运力情况,按时向有关部门和上级交通部门提供需求信息,配合上级运政部门做好车辆投放与车辆结构和技术进步的调控工作。负责全县运输市场和源头管理,建立各种基础合账,搞好统计和市场调查,制定本县行业规划;掌握和提供全县道路运输经济情况,为上级制订发展规划和综合平衡工作提供依据;建立各类台账,负责各类统计数字的收集、整理和上报,做好各项基础工作;负责全县道略运输站(场)、客货运输服务设施的规划、建设的管理、指导与监督;负责运政驻站监督管理工作;组织本县区运输行业工作的经验交流及推广,负责对运输业户进行指导和运输行业协会的组织指导。

(三)公路工程质量监督站。负责对全县公路工程建设实施质量监督管理。

邮政快递业安全发展中心。负责邮政快递业安全监管信息系统的建设、管理和维护,为全县邮政快递业安全监管提供信息技术支持;负责邮政快递业安全和行业发展方面的教育、培训、宣传等工作;按照邮政快递业服务标准,开展邮政快递市场规范服务工作;承办县交通运输局交办的其他相关具体事务性工作。

办公时间:夏季:上午8:30--1200 下午14:30--5:30

             冬季:上午8:30--12:00  下午:1:30--5:30

人:宋桂兴

办公地址:隆尧县柴荣街与金隆路交叉口西行100

办公电话:0319-6792239


扫一扫分享到手机端