无障碍    |   

唐尧圣地 李氏故里
当前位置:首页 >  政务公开  >  政策文件  >  县政府文件  >  隆政字

隆政字〔2024〕1号 隆尧县人民政府关于印发《隆尧县2024年造林绿化实施方案》的通知

来源:政府办 时间:2024-02-20 字体:【  

体裁分类:隆政字    索引号:zfb/1709711418780


隆尧县2024年造林绿化实施方案

 

科学开展国土绿化行动,不断增加森林资源储备,巩固省级森林城市创建成果,确保全面完成今年造林绿化任务,根据邢台市下达造林任务和县委县政府安排部署制定本实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山发展理念,认真学习运用千万工程成功经验,助力宜居宜业和美乡村建设。大力弘扬塞罕坝精神,坚持因地制宜、适地适绿、质量优先、节俭造林原则,严格落实耕地保护非农化”“非粮化政策要求,抢抓春季造林绿化有利时机,以村庄绿化、农田林网建设等为重点,通过百村示范”“千村提升标杆引领,推进国家、省、市三级森林乡村创建活动。全面提高森林资源总量和碳汇能力,为建设绿树成荫、花果飘香、环境优美、生态良好的美丽新隆尧做出应有贡献。

二、建设内容

(一)目标任务。今年全县共安排营造林任务8800亩。其中:新造林800亩;森林抚育经营8000亩。

(二)绿化重点

各乡镇要根据县下达任务,结合各自实际,围绕以下绿化重点,因地制宜谋划和实施造林绿化工程。

1.村庄绿化。结合宜居宜业和美乡村建设和森林乡村建设,实施百村示范、千村提升行动,以街道绿化、庭院绿化、进村路绿化、小游园建设等为重点,坚持乔、灌、花合理搭配,大力开展村旁、宅旁、路旁、水旁等四旁植树,着力推进村庄绿化美化换新颜,增美颜,努力打造村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、四旁有树木的村庄绿化格局。重点打造5个村庄绿化示范村,55个村庄绿化提升村。安排村庄绿化及四旁植树折合造林面积505亩。

2.农田林网绿化。新建农田林网植树折合造林面积295亩。以乡村道路和田间路为框架,实施农田林网建设,改善农业生产生态环境。每个乡镇至少建设1个农田林网绿化示范村,同时,力争辖区内所有乡级道路、村级道路、田间道路全部绿化,农田林网控制率要达到95%以上。绿化标准为乡级道路一路两沟四行树,行距1-3米,株距4-6米。村级道路和田间道路一路两沟两行树,株距4米。

3.森林经营抚育。实施森林质量精准提升,搞好现有林抚育和经营,通过修枝、除灌、间伐、除草等技术措施,对现有林木进行抚育经营和管理,改善林分质量,提高森林生态系统质量、稳定性和碳汇能力。安排森林经营抚育面积8000亩。

4.其他营造林。各乡镇要结合实际,围绕沙荒地绿化、优质林果基地、苗木基地建设等重点,谋划安排好其他造林项目,进一步拓宽造林绿化空间。

三、工作要求

(一)造林要求

1.村庄绿化。通过标杆引领、全力推进村庄绿化。要求村庄内部和村庄周边全部绿化。村庄内部绿化包括村庄居住区内部道路、庭院、边角地、空闲地、撂荒地、拆违地、公共活动场所、小微公园、公共绿地等绿化。村庄周边绿化包括进村路绿化和村庄居住区周边0-300米范围内坑洼地等非耕地营造各类乔木、灌木、花草等连片森林、林带、四旁树、乡村公园、公共绿地等绿化。缺株断带的要进行补植完善,确保整体绿化效果。造林树种以国槐、银杏、臭椿、栾树、楸树等乡土树种为主。

2.农田林网绿化。为改善农业生产生态环境,便于人们出行,农田道路植树必须先恢复道路宽度,两侧挖出路沟,沟内植树,造林树种以毛白杨雄株、窄冠杨等高大乔木为主。

在造林过程中,要严格执行关于禁止耕地非农化”“非粮化有关要求,严禁占用耕地植树造林。

(二)栽植要求

一是苗木标准:村庄绿化农田林网绿化造林要选用优质壮苗,乔木苗木胸径要达到5厘米以上,景观树苗、果树苗和容器苗达到一级苗标准。二是植树挖坑标准达到60厘米见方以上。三是栽后要及时浇水、培土。造林成活率和保存率要达到90%以上。

(三)进度要求

20242月底前,各乡镇完成造林实施方案编制工作,要将造林任务全部分解到乡村,落实到地点、地块、路段,并绘制带有坐标的造林规划图;3月初对造林工作进行动员部署,落实苗木和水源;310开始植树,3月底完成造林任务,410前对新造林再浇一遍大水。从310日开始,每周组织各乡镇和有关单位对造林情况进行现场观摩。

四、保障措施

(一)加强领导,卡死责任。各乡镇、有关单位要高度重视,切实加强造林绿化工作的组织领导。实行一把手负责制,各乡镇书记、乡镇长和有关单位主要领导为第一责任人要亲自抓,主管副职为直接责任人要具体抓。按照县下达任务,科学编制施工方案,逐级落实责任,保证资金投入,精心组织施工,确保造林绿化任务全面完成。特别是村庄绿化要为一项政治任务,出奇招、下狠力,确保如期完成上级下达任务。县自然资源和规划局(林业局)负责技术指导。城管局和隆尧镇负责城区绿化。水务局负责河渠绿化。交通运输局负责乡级以上道路绿化。宣传部门负责造林绿化的宣传报道工作。各部门要按职责分工,各司其职,通力配合,全力抓好今年造林绿化工作落实。

(二)严格标准,确保成效。各乡镇、有关单位要发扬工匠精神,树立质量第一意识,注重技术推广,提高科技含量,严把质量关。要根据任务量大小,提前联系苗源,签订购苗合同,保证苗木供应。在造林过程中要千方百计解决好水源问题,严格

把握好苗木、挖坑、栽植等关键环节,努力把每一项绿化工程都建成精品工程、样板工程。

(三)创新机制,政策推动。要统筹生态效益与经济效益,建立政府引导、市场推动、多元投入、社会参与的造林机制。要进一步深化改革,加大招商引资力度,广开渠道吸引和引进一批有实力的合作客商投资林业建设,切实解决造林绿化投入不足问题。村庄绿化要按照谁投资、谁造林、谁受益的原则,通过承包、租赁、股份、合作、开发等形式,把村庄绿化与发展林果采摘、旅游观光、林下经济、花卉苗木等产业结合起来,激发造林热情,拓展造林空间。对庭院绿化,各村可采取免费提供苗木等方法,调动群众造林绿化积极性。街道、隙地、游园绿化,要以乡镇、村多方筹资等形式搞好建设。

(四)注重管护,巩固成果。要在抓好造林绿化的同时,按照林长制责任划分,配齐配足护林人员,加大日常巡护力度,切实加强依法管护。一是扎实做好森林防火工作,切实提升森林火灾综合防控能力。特别是交通干线两侧绿化、尧山绿化等大片林木,严格责任落实,及时清除树下枯枝落叶、杂草,防止森林火灾发生。二是针对森林病虫害发生情况,制定最佳防治方案。特别是做好以美国白蛾为主的食叶害虫防治工作,做到及早发现,及时防治,严防美国白蛾等有害生物大面积爆发成灾。要加强林业有害生物防治工作,建立和完善各级森防监测体系,继续实施飞机喷药防治工作,加大森林病虫害防控力度,严防外来有害生物的侵入和重大森林疫情在我县蔓延,切实巩固绿化成果。三是加强林地林木管理,强化林地征占用监管,严格执行林木采伐限额,保护好野生动植物和古树名木。严密防范和坚决打击破坏森林资源违法犯罪行为,确保森林资源安全。

(五)强化督导,严格奖惩。各乡镇、有关单位要进一步树立创先争优意识,积极转变工作作风,狠抓造林工作落实。县政府督查室要强化督促检查,采取重点督查、跟踪督查等方式,加大督查力度。县电视台定期通报各乡镇和有关单位造林绿化进度。对造林任务完成好的予以通报表扬,对发现的问题要及时通报、限期整改。对工作不力、行动迟缓不能按要求完成任务的,要严肃追究相关人员的责任。造林绿化结束后,县自然资源和规划局(林业局)和县农业农村局,按照宜居宜业和美乡村和森林乡村建设标准,重点对村庄绿化示范村和村庄绿化提升村进行联合验收,验收结果全县通报。

 

             

 


扫一扫分享到手机端