欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧简介

隆尧县位于河北省南部,隶属邢台市,县域总面积749平方公里,辖12个乡镇276个行政村,总人口56.7万。

文化底蕴深厚。隆尧自公元前206年汉朝置县至今已有2200多年的历史,是上古尧帝的始封之地,是唐朝李氏帝王的祖籍,也是后周皇帝郭威、柴荣的故乡,并曾先后涌现出战国名将李牧,隋代赵州桥设计者李春,著名音韵学家樊腾凤等一批历史名人,县内有唐祖陵、柏人城遗址等国家级文物保护单位和116处县级以上文物保护单位,被誉为“唐尧圣地、李氏故里”。

区位优势明显。隆尧县地理区位优越,交通方便快捷。距首都北京350公里,雄安新区核心区280公里,省会石家庄80公里,邢台50公里,县内有京广铁路、京港澳高速、石武高铁、107国道南北穿越,南郝线、隆昔线、邢德线等省级干道东西贯通,是河北省南部西联东出的重要节点。

产业特色鲜明。隆尧县耕地面积83万亩,农业基础较好,主要农产品是优质小麦、玉米、蔬菜,并拥有泽畔藕、鸡腿葱等一批特色农产品,是全国粮食生产先进县、国家首批农业产业化示范基地县。经过多年发展,隆尧县形成了以今麦郎集团为龙头的食品制造、以远大阀门为龙头的装备制造和以三厦铸铁炊具公司为龙头的灰铸铁三大主导产业。目前,全县方便面年产能140亿份、饮品500万吨、阀门12万吨、铸铁炊具4万吨、汽车配件35万吨、五金制钉30万吨,是世界最大的方便面生产基地、亚洲最大的灰铸铁炊具出口基地、全国最大的中低压阀门制造基地、全国最大的五金制钉生产基地和北方重要的汽车铸造配件生产基地。

2019年,全县财政收入完成10.45亿元,增长11%,邢台市排名第6;一般公共预算收入完成5.31亿元,增长12.7%,邢台市排名第6。生产总值完成 101.8亿元,增长7.1%;固定资产投资完成70.4元,增长2.6%;规模以上工业增加值24亿元,增长9.3%;服务业增加值完成43.1亿元,增长7%;社会消费品零售总额完成74.5亿元,增长9%;城镇、农村居民人均可支配收入达到28997元、13896元,增长9.2%、9.5%。隆尧县被评为河北省农业产业化工作先进县、农产品质量安全县、实施乡村振兴战略实绩考核先进单位。今麦郎、远大、三厦3家企业列入河北省千家领军企业;今麦郎入选中国民营企业500强,荣获“新中国成立70周年70品牌” 称号;三厦铸铁炊具公司入选中国轻工业搪瓷行业十强企业;远大阀门荣获河北省“科技小巨人”称号。

发展目标明确。今年以来,按照省“三创四建”统一部署和市“高质量赶超发展”“保五争三拼第一”工作要求,隆尧县紧盯“三个圆满收官”目标,举全县之力、集全县之智,加快推进全县经济社会健康快速发展。在省、市的正确领导下,全县广大干部群众坚持“树正气、有激情、敢担当、干成事”的工作作风,积极应对新冠肺炎疫情冲击,全力以赴推动“六保”“六稳”措施在隆尧落地生效。通过大力推进项目“双进双产”“亩均论英雄”生态环境治理、脱贫攻坚、“三城同创”等重点工作,一项重点工作、一套专门班子、一套工作方案,狠抓攻坚促落实,坚决把疫情耽误的时间抢回来、把经济遭受的损失补回来。

查看更多

历史文化

经济发展

  • 经济发展 经济发展
  • 经济发展 经济发展
  • 经济发展 经济发展
  • 经济发展 经济发展
  • 经济发展
  • 经济发展
  • 经济发展
  • 经济发展
中国政府网 河北省政府 邢台市政府