欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 隆尧时讯
 
2019年全球李氏中国隆尧祭祖节在“唐尧圣地 李氏故里”隆重举行
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-10-18
 
 



    10月17日至18日,由隆尧县赵郡李氏宗亲联谊会、隆尧县李唐故里文化研究会主办的2019年全球李氏中国隆尧祭祖节在“唐尧圣地 李氏故里”——隆尧县隆重举行。来自美国、马来西亚等地及国内的600多名李氏宗亲欢聚一堂,恳亲联谊,文化交流,共谋发展。
    2015年以来,隆尧县抓住得天独厚的文化沉淀和独一无二的历史遗存,在围绕推介宣传李氏故里文化上做文章,先后赴马来西亚、新加坡等地,参加世界李氏宗亲总会代表大会暨全球华人李氏恳亲大会,加强与世界各地李氏宗亲的联系,向世界展示隆尧县“唐尧圣地、李氏故里”的风采。




    2016年11月7日,在新加坡举办的世界李氏宗亲总会理事会上,确定隆尧县为2018年全球李氏恳亲大会首选举办地。2018年8月26日,世界李氏宗亲总会第16届第4次理监事联席会议确定,每年10月18日为全球李氏中国隆尧祭祖日。
    2018年10月18日至20日,全球李氏恳亲大会在隆尧县举行,来自美国、马来西亚、澳洲、印度尼西亚等地的海内外88个代表团、1266名李氏宗亲齐聚隆尧。此次全球李氏恳亲大会也是首次在中国北方、李氏故里举办。


    隆尧历史悠久,文化底蕴深厚,特别是李氏文化源远流长。这里有文化之源——尧山,因帝尧始封而得名,称“唐尧圣地”。这里有赵郡李氏祖源地——柏人城,位于隆尧县双碑乡境内,在战国时期是赵国北方仅次于邯郸的第二大城市,是当时当地政治、经济、军事、文化的中心,是柏人侯李昙的封地。至今,柏人城城墙仍基本保存完好,是国家级重点文物保护单位,也是柏人文化、李氏文化的发祥地。



    这里有赵郡陇西李氏之祖——李昙。李昙,字贵远,战国名将。因功被封为赵国柏人侯,后为秦国御史,官至司徒。史书记载,李昙去世后葬于隆尧柏人城西。李昙生四子,崇、辨、昭、玑。其四子李玑在此地繁衍生息,成为柏人望族,史称“赵郡李”。李昙长子李崇,西去陇西,其子孙繁衍为“陇西李”。李昙做为赵郡、陇西李氏的共同先祖,两千多年来,一直受到李氏后人尊崇。
    这里有李唐文化之根——隆尧唐祖陵。唐祖陵位于隆尧县魏家庄镇,为唐高祖李渊第四代祖宣皇帝李熙的建初陵和三代祖光皇帝李天赐的启运陵。二陵共茔,合称“唐祖陵”。2006年5月,大唐帝陵被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,正式命名为“隆尧唐祖陵”。


    隆尧县作为李氏的重要发源地,近年来,该县以高度的文化自觉,倾力打造“唐尧圣地 李氏故里”文化名片,不断加大对李氏文化的挖掘研究和保护传承力度,编辑出版了《李唐故里文化》等书籍,加强与国内外李氏宗亲的交流联系,同时实施了尧山文化保护、唐祖陵保护开发、柏人城国家遗址公园、李昙墓修复、李氏文化园建设等工程。
    隆尧县李唐故里文化研究会会长李云廷告诉记者,同根同源一家亲,李氏子孙心连心,举办首届世界李氏中国隆尧祭祖节,祭拜赵郡李氏、陇西李氏共同的先祖李昙公。同时,在隆尧开展宗亲联谊和文化交流,将再次体验隆尧厚重的历史文化,感受隆尧热情淳朴的民风,大家一起畅叙亲情,共求进步,并真诚希望各地的宗亲以不同方式为李氏文化园添砖加瓦,造福桑梓,促进家族繁荣。




 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]