欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 行政复议
 
隆尧县人民政府行政复议决定书(隆复决字[2018]第3号)
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-10-10
 
 
隆尧县人民政府
行政复议决定书
隆复决字[2018]第3号   
申  请  人:陈某,男,汉族,隆尧县隆尧县某某村人
被 申请 人:隆尧县公安局。住所:隆尧县象城街262号。
社会信用统一代码: 111305257343408645
法定代表人:邱延青,男, 职务:局长。
申请人不服被申请人2018年6月5日作出的隆公(东)行罚决字[2018]0192号行政处罚决定书,向本机关申请行政复议,本机关依法受理。现已经审理终结。
复 议 请 求:请求撤销被申请人做出的隆公(东)行罚决字[2018]0192号行政处罚决定书。
申 请人陈 述: 2018年4月18日上午,因我妈身体不舒服、我们一家人去邢台人民医院给我妈检查、检查期间我超市员工给我电话说:“房门让人砸了”,随后我通过查看监控,发现房门口已经被砸开,并且作案人员陈某某与郎某某、陈某某还在我库房里,我立即打110电话报警,接电话的是邢台市公安局,后来邢台市公安局通知隆尧县公安局,并派派出所出警,出警人员当场将其3人抓获,并且陈某某与郎某某亲口承认是其二人将我房门砸开的。明明是陈某某与郎某某二人亲口向出警人员承认是其二人将我房门砸开的,为何只处罚陈某某,且陈某某年纪已大,高血压。而身强力壮的郎某某什么事也没有,我对此感到非常不公平、不公正,请求人民政府能公平、公正的处理此案
被申请人陈述:一、案件的基本情陈某与陈某某就陈某超市东侧巷道内仓库所处地段的归属有争议,陈某某认为该地段归其所有。2018年4月18日上午,陈某某用事先准备好的铁棍将争议地段陈某所盖的库房卷闸门撬坏。经鉴定,被损坏的库房卷闸门价值1040元。
二、具体行政行为认定的事实和法律依据。陈某某,男,1948年9月24日出生,汉族,现住河北省邢台市隆尧县隆尧镇。2018年4月18日上午,在隆尧县东良镇X村陈某库房前,陈某某认为陈某所盖库房地块应归其所有,陈某、陈某新却在土地上面盖库房。因此,陈某某、郎某某让其女儿开车拉着陈某某及其妻子郎某某来到东良镇X村陈某所盖库房前,陈某某将陈某所盖的车库手动卷闸门用铁棍弄坏。经鉴定,被损坏的库房卷闸门价值1040元。以上事实有被侵害人指控、违法人陈述和申辩、同案人互相指认、证人证言、物价鉴定等证据证实。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对违反治安管理行为人陈小脏做出处以五日拘留的处罚。
三、陈某的复议申请与事实不符。2018年4月18日上午,陈某报警称,其经营的超市东侧巷道内仓库的卷闸门被砸。民警迅速出警,到达现场,经了解陈某与陈某某系亲戚关系。陈某某认为仓库占用的土地应归其所有,陈某、陈某新却在土地上面盖库房。陈某某及其妻子郎某某来到东良乡X村找陈某、陈某新未果,随到陈某、陈某新所盖库房前,陈某某用事先准备好的铁棍将陈某所盖的库房卷闸门撬坏。经我局派出所民警调查走访取证,证实陈某所盖库房卷闸门系陈某某一人损坏,不能证实郎书华参与撬坏卷闸门。陈某某的行为已触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,隆尧县公安局对其做出的处罚证据确凿,处罚公正,运用法律适当,程序合法。
综上,被申请人在办理陈某某故意损毁财物一案中重事实,重证据,陈某某的行为触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对陈某某行政拘留5日。此案事实清楚,证据确实充分,运用法律适当,程序合法,请隆尧县人民政府依法维持我局作出的隆公行罚决字(东) [2018]0192号处罚决定书。
本案的第三人没有提交答辩意见。
经审理查明:申请人陈某与系隆尧县东良镇X村民,陈某与第三人陈某某系亲属关系,陈某在本村经营一超市,陈某某认为陈某所盖库房地块应归其所有,陈某却在该土地上面建盖了库房。2018年4月18日上午陈某某女儿开车拉着陈某某及其妻子郎某某来到东良镇该村陈某所盖库房前,陈某某将陈某所盖的库房手动卷闸门用铁棍弄坏,经鉴定,被损坏的库房卷闸门价值1040元。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,对第三人陈某某做出行政拘留五日的处罚。因第三人身患疾病,拘留所不予收拘。经查阅案卷,没有直接证据证实郎某某参与毁坏申请人卷闸门,本机关认为被申请人做出的隆公(东)行罚决字[2018]0192号处罚决定书事实清楚,证据确实充分,运用法律适当,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:
维持被申请人作出的隆公(东)行罚决字[2018]0192号处罚决定书。
申请人、第三人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
隆尧县人民政府        
2018年9月30日 
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]