欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 行政复议
 
隆尧县人民政府行政复议决定书(隆复决字[2018]第2号)
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-09-04
 
 
隆尧县人民政府
行政复议决定书
隆复决字[2018]第2号   
申  请  人:李某某,男,汉族,隆尧县XX村人。
             李某某,女,汉族,住址同上。
被 申请 人:隆尧县农业局。住所:隆尧县象城街262号。
社会信用统一代码: 111305250006762463
申请人不服被申请人未依法履行政府信息公开职责,于2018年7月6日以邮件寄送方式向本机关申请行政复议,本机关依法受理。现已经审理终结。
复 议 请 求:请求确认被申请人不履行信息公开法定职责的行为违法,并责令其立即履行。
申 请人陈 述:申请人系河北省邢台市隆尧县XX村民,依靠承包本村集体土地务农为生,依法持有土地承包经营权证书。2009年在申请人不知情的情况下,因隆尧县XX项目被征收上述承包土地,致使申请人失去生存的依靠,为核实征收合法性,特于2018年3月27日向被申请人申请书面公开“申请人承包地权属方面的信息资料”。至今被申请人未就该信息公开申请予以任何答复,申请人认为其合法权益遭受侵害。现依据《中华人民共和国行政复议法》相关规定向贵政府中请行政复议,请求确认被申请人不履行信息公开法定职责的行为违法,并责令其立即履行。
被申请人陈述:一、答复人已经告知被答复人,其已经履行了法定职责。针对被答复人所申请要求公开的承包地权属方面的信息资料,答复人所属办公室已于2018年4月3日电话作出了答复及说明了理由,农村土地承包经营权确权登记颁证及相关信息公开职能部门不属于隆尧县农业局。不存在不履行信息公开法定职责的行为违法情况。二、答复人不是土地确权信息公开部门,同时,被答复人所申请的行政主体不相符。我县的土地确权是2015年开始的,由县农工委负责农村土地承包经营权确权登记颁证、确权数据和相关信息管理工作,农业局没有被答复人要求的申请人承包地权属方面的信息资料。故此,被答复人所申请的主体也不相符。综上所述,答复人已经履行了告知程序,不存在不履行信息公开法定职责的行为违法情况,同时,答复人不是农村土地承包经营权确权登记颁证及相关信息公开的主管部门,进而没有被答复人所需要的承包地权方面的信息资料。请县政府在审查事实的基础之上,依《行政复议法》相关规定驳回被答复人的复议申请。
经审理查明:申请人李某某、李某某系隆尧县XX村村民,二人于2018年3月27日向被申请人申请书面公开“申请人承包地权属方面的信息资料”。被申请人于2018年3月29日收到上述申请,截止《信息公开条例》规定的期限届满之日,被申请人并未书面回复申请人信息公开申请书的有关内容。对此申请人不服,于2018年7月6日向本机关邮寄提交了信息行政复议申请,要求确认被申请人未予书面答复的行为违法,并责令其履行职责。
本机关认为:根据《中华人民共和国信息公开条例》第二十四条第二款之规定,“行政机关收到政府信息公开申请,不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日之内予以答复;如需延长答复期限,应当经政府信息公开机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日”。本案中,申请人李某某于2018年3月27日向被申请人申请书面公开“申请人承包地权属方面的信息资料”。被申请人于2018年3月29日收到上述申请。根据法律规定应于2018年4月19日前对申请人做出答复。被申请人虽然述称其于2018年4月3日通过电话对申请人做出回复,因未提交相关证据,本机关不予采纳。被申请人逾期未做出答复,也没有告知申请人延期答复,行为违法。
根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十六条之规定:“公民法人或者其他组织依照行政复议法第六条第(八)项、第(九)项、第(十)项的规定申请行政机关履行法定职责,行政机关未履行的,行政复议期限依照下列规定计算:(一)有履行期限规定的,自履行期限届满之日起计算。”;同时根据《行政复议法》第九条之规定,“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请,┄┄”。因此,本案中,信息公开条例规定了信息公开的履行期限为15个工作日,申请人向本机关提起行政复议申请的期限应从2018年4月19日起计算,申请人向本机关提起行政复议的最后日期应为2018年6月17日,故申请人于2018年7月6日向本机关提起行政复议申请已经超出了行政复议的申请期限。
综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,决定如下:
驳回申请人的复议申请。
申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
隆尧县人民政府        
2018年9月4日
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]