欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 隆尧时讯
 
隆尧县第十五届人民代表大会第二次会议开幕
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-02-13
 
 
   
    2月12日上午,肩负全县人民希望和重托,隆尧县第十五届人民代表大会第二次会议在鼎新酒店开幕。 
    大会主席团常务主席、执行主席李国印、李建强、马千里、李炳春、张书华、王力军在主席台前排就座。
    主席团其他成员在主席台就座。
    会议应到代表209名,实到代表202名,符合法定人数。
    会议由县人大常委会副主任张书华主持。
    上午8:30,张书华宣布隆尧县第十五届人民代表大会第二次会议开幕,全场全体起立,奏唱国歌。
 
    政府县长李建强代表县政府做工作报告。报告分三个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排;三是努力建设人民满意政府。
    李建强说:刚刚过去的2017年,是隆尧爬坡过坎、滚石上山、各项事业实现长足发展的一年,全县上下以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,在市委、市政府和县委正确领导下,在县人大依法监督、县政协民主监督下,积极应对经济下行压力、生态环境难题、深化改革挑战,大力落实“11446”发展思路和“135”发展布局,持续打好“六大攻坚战”,推动全县经济社会发展取得了新成绩。全部财政收入首次“破八”,达到8.4亿元,增长16.4%;其中公共财政预算收入完成4.15亿元,增长12.3%。预计全年生产总值完成111.1亿元,增长6.9%;固定资产投资完成103.4亿元,增长10.6%。
    李建强说:我们清醒认识到隆尧发展质量低、发展速度慢的问题还很突出:一是新旧动能转换出现空档期,新上产业项目成长不快,传统行业创新不足,部分企业经营困难,尤其是招商引资上仍缺少投资规模大、科技含量高的立县项目。二是大气污染防治形势严峻,隆尧空气质量综合指数在全省、全市仍处于倒排位次。三是财政收支矛盾突出,新增入库少,刚性支出多,财政增收速度与社会事业发展、民生改善的刚性需求还不相适应。四是营商环境亟待改善,服务企业、服务群众的能力和水平还有差距,个别政府干部工作能力和精气神,与高质量发展需求不相适应,执行力还有差距,转作风、改政风、反“四风”任重道远。对此,我们必须高度重视,采取有力措施,在今后工作中认真解决。
    李建强说:2018年政府工作的思路是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会和省市委全会精神及决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,“走新路、有作为、创亮点、守底线”,把高质量发展作为根本要求,深入推进“11446”发展思路和“135”发展布局,坚决打赢“六大攻坚战”,抓牢用好承办全球李氏宗亲恳亲大会重大历史机遇,聚焦生态环境、产业发展、改革创新、城乡发展、民生事业等重点工作,奋力开创新时代建设经济强县、幸福隆尧的新局面。
    李建强说:新时代、新形势、新任务,对县政府提出了新要求。打铁必须自身硬,我们将大力加强政府自身建设,进一步坚定理想信念,强化责任意识,争当推动高质量发展的“先锋”和“闯将”,切实担负起新时代赋予的新使命。坚持忠诚为政。深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党中央领导权威。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持依法行政。牢固树立“依法治县”理念,把法治思维贯穿于政府决策、执行、监督全过程。推进政务公开,自觉接受人大及其常委会法律监督、工作监督和政协民主监督。坚持实干勤政。坚持为人民服务的宗旨意识,聚焦事关群众利益的重点领域、突出问题,采取过硬措施予以解决。坚持从严治政。认真落实全面从严治党要求,履行主体责任和“一岗双责”,进一步完善政府系统惩治和预防腐败体系,对群众身边的“微腐败”现象从严查处、绝不姑息。
受县十五届人大常委会委托 ,马千里向大会报告换届以来的工作。

    马千里说,过去一年是本届人大的开局之年,县人大常委会在县委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,紧紧围绕全县发展大局和民生改善,充分依靠人大代表和广大群众,抓重点、谋创新、求实效,依法行使宪法赋予职权,扎实做好人大各项工作,较好完成了县十五届人大一次会议确定的目标任务,为建设经济强县、幸福隆尧中发挥出应有作用。把促进加快发展作为首要任务,紧扣“11446”发展思路和“135”发展布局,统筹谋划和开展各项工作,发挥人大职能优势,推动县委部署的落地生效,推进各项事业的健康发展。把人民幸福作为履职目标,按照《监督法》要求,突出重点、加大力度,深入实施依法监督、有效监督,督促和支持“一府两院”依法行政、公正司法、勤政为民。把保障代表履职作为重要职责,树立服务意识,密切联系代表,努力为代表行使权力、发挥作用营造良好环境。把加强自身建设放在重要位置,按照县委“四新”、“四个表率”要求,抓管理、提素质、树形象,努力使人大成为有权威、有担当、有作为的工作机关。
    会议还印发了县人民法院院长梁雪峰所作的隆尧县人民法院工作报告、县人民检察院检察长霍庆泽所作的隆尧县人民检察院工作报告、县发展改革局《关于隆尧县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的书面报告》、县财政局《关于隆尧县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的书面报告》,提请代表审议。
    县政协委员、部分离退休县级老干部、县直各部门和省市驻我县有关单位负责同志列席会议。
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]