欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 公示公告
 
隆尧县人民政府关于印发隆尧县加快推进棚户区改造实施意见的通知
 
 
【字体: 】  发布日期:2016-06-07
 
 
隆政发〔2016〕9号

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:
《隆尧县加快推进棚户区改造实施意见》已经2016年4月13日政府第十五次常务会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                                                                  隆尧县人民政府
                                                                                   2016年6月7日




                                                                    隆尧县加快推进棚户区改造实施意见

    为推动我县城镇化进程,改善人居环境,根据《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危旧房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)、《河北省关于化解房地产库存存进房地产市场若干措施通知》(冀政发〔2016〕6号)和《河北省城镇棚户区改造货币化安置管理办法》(冀政办字〔2015〕128号)等文件精神,结合我县实际,就加快推进我县棚户区改造工作制定如下意见:
一、棚户区改造的范围
(一)城市危陋住宅区。指城市规划区范围内,简易结构房屋较多,建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的城镇住宅区。
(二)城市危旧房。指城镇(县城城区、建制镇镇区)范围内结构已严重损坏或承重结构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。
(三)城中村、城郊村。指城镇(县城、建制镇)建成区及规划建设用地范围内的村庄。
(四)符合条件的改造迁并村庄。指实施异地扶贫搬迁和村庄迁并进入城镇的村庄。
二、棚户区改造方式
(一)由住建局制定棚户区改造年度计划,经县政府棚户区改造领导小组批准后,列入年度计划,实行计划管理。
(二)对列入计划拟实施改造的项目,须经住建局审查改造方案,同意后按程序报批。
(三)房屋征收改造可参照国有土地房屋征收补偿条例实施,实施模拟化操作。
(四)县城棚户区改造项目必须先建设回迁安置用房,项目实施单位必须按规定缴纳回迁房建设风险保证金。
(五)探索尝试政府购买服务方式进行棚户区改造。
三、棚户区改造的政策
(一)拆迁补偿安置政策。
1、提倡货币化安置。国有土地上新启动的棚户区改造项目,货币化安置比例不得低于80%;集体土地上的棚户区改造项目,货币化安置比例不得低于30%。
2、棚户区改造货币化安置方式包括政府组织棚户区改造居民自主购买安置房、政府购买存量商品房作为安置房和货币补偿三种方式。
政府组织棚户区改造居民自主购买安置房,是指在尊重棚户区改造居民自愿的前提下,政府组织有购房需求的棚户区改造居民,通过政府搭建的服务平台,自主购买存量商品房作为安置房,满足其个性化的住房需求。
政府购买存量商品房源作为安置房,是指政府通过集中采购方式,购买存量商品房用于安置棚户区改造居民。
货币补偿是指以货币形式一次性补偿棚户区改造居民。
3、对棚户区改造居民给予的补偿内容包括:
被征收房屋价值的补偿;
因征收房屋造成的搬迁、临时安置补偿;
因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。
特殊情况,经县政府批准后,可在此基础上,再给予一定比例的补助和奖励。
4、操作方式及流程参照《河北省城镇棚户区改造货币化安置管理办法》(冀政办字〔2015〕128号)有关规定执行。
(二)房屋征收和土地政策。
1、县房屋征收部门负责组织棚户区改造开发建设区域内的房屋征收工作,县土地储备中心负责该区域的土地收储管理工作。
2、实施房屋征收时,县房屋征收部门须委托有资质的单位,对被征收区域内房屋及地上附着物的价值进行评估,并由县财政部门进行审核,审核后列入收储成本,由县房屋征收部门按照政策实施征收。
3、房屋征收后,房屋原权属单位、房屋征收部门及时办理房屋产权相关手续。县房屋征收部门须将征收情况及时函告县土地储备中心,由县土地储备中心对被征收区域内土地依法进行收储。
4、县土地储备中心收储后,组织发改、国土等部门对已征收区域进行现场勘查,如需进行土地一级开发,须编制储备土地一级开发实施方案,报县政府批准后按规定实施,使其达到出让条件。
5、土地出让前,县财政等部门须结合房屋征收、土地收储、前期开发确定综合收储总成本,收储总成本从土地出让总价款中列支。
6、落实免收土地出让收入政策。对城市棚户区改造中的安置住房建设用地可实行划拨方式供应,除依法支付综合收储总成本外,免缴土地出让收入。依据房屋征收部门出具的相关资料、房屋征收补偿协议,按改造安置住房的面积占建筑总面积的比例等确定安置住房用地面积。
7、公开出让土地上所建项目按照有关规定依法进行权属登记、核发房屋所有权证和国有土地使用证。
通过划拨供地用于安置新建住宅可按规定核发房屋所有权证和国有土地使用证,上市交易须补缴土地出让金。
(三)规划政策。
1、对棚户区改造范围内需整合的工业、办公、仓储等用地,经研究批准后也可纳入棚户区改造项目范围。
2、对城市道路、绿地等公共设施占用棚户区改造用地的,可以在改造时予以置换。所置换土地安排用地指标,纳入改造范围,享受棚户区改造有关政策。
3、棚户区改造容积率一般不超过2.0,对现状容积率、建筑密度较高,补偿比例较大,城市道路、绿地等公共设施占用棚户区改造用地的,可适当提高容积率,由县规划部门根据《控制性详细规划》制定方案,报县政府棚户区改造办公室批准落实。
4、棚户区改造的土地以净地方式供地,土地出让必须采用招拍挂方式。回迁安置的范围、规模、面积由县住建部门提出初步意见报县规划部门审定。开发用地出让前,县住建部门将回迁安置方案函告县土地储备中心,在土地出让时将回迁安置方案一并公告。获得出让土地使用权的开发单位即为回迁安置承建单位。
(四)优惠政策。
1、落实免收各项收费基金优惠政策。对城市棚户区改造项目,按照财政部规定免收防空地下室易地建设费、城市基础设施配套费、散装水泥专项基金、新型墙体材料专项基金、教育费附加、地方教育附加、城镇公用事业附加等各项行政事业性收费和政府基金。同时,按规定免收省级出台的各项行政事业性收费。
2、落实税收减免政策。对城市棚户区改造项目涉及的城镇土地使用税、印花税、土地增值税、契税、个人所得税等,按照《财政部 国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013〕101号)规定执行。
四、保障措施
(一)加强组织领导。为加强对棚户区改造工作的领导,县政府成立县棚户区改造工作领导小组,具体负责全县城市棚户区改造工作,协调处理棚户区改造过程中的重大问题。
(二)规范遗留项目。本着“尊重历史,实事求是”的原则,加快推进遗留棚户区项目的开发进程,在依法依规的前提下,加快完善遗留项目的各种手续,促其尽快开工,解决被安置群众的住房问题,确保社会稳定。
(三)优化发展环境。各有关部门要结合深化行政审批制度改革,规范行政审批,明确审批标准,制定审批明白纸,缩短审批和办理时限,不断优化服务。
五、附则
(一)按照县委、县政府“135”空间布局,涉及到的乡(镇)所在地棚户区改造项目按照本意见实行。
(二)本实施意见自公布之日起实行。
 
附件:隆尧县棚户区改造工作领导小组
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
隆尧县棚户区改造工作领导小组
组  长:李建强  县政府县长
副组长:李炳春  县政府常务副县长
        张书华  县政府副县长
成  员:尹绍军  县政府办公室副主任
        杨献军  县政府办公室主任科员
        曹胜华  县发改局局长
        苏少华  县财政局局长
        李泽威  县公安局局长
徐献贞  县住建局局长
        王景振  县规划局局长
        尹迎怀  县国土局局长
        王付国  县环保局局长
        杨燕伟  县行政审批局局长
刘国强  东方食品城管委会主任
        檀志辉  县城经济开发区管委会主任
        殷彦强  隆尧镇镇长
        张建校  山口镇镇长
        陈立峰  魏家庄镇镇长
        王景义  尹村镇镇长
        张现彬  固城镇镇长
        王振峰  莲子镇镇镇长
张增云  东良乡乡长
        曹新强  牛家桥乡乡长
领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室,领导小组办公室主任由尹绍军同志兼任,办公室副主任由县住房和城乡建设局主任科员曹连群和县政府办公室建交科科长王瑞锋担任,具体承办领导小组确定事项的组织、协调、督察和落实。
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]