欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 公示公告
 
隆尧县人民政府关于印发隆尧县开发建设暂行办法的通知
 
 
【字体: 】  发布日期:2016-06-07
 
 
隆政发〔2016〕10号
各乡(镇)人民政府,县政府各部门:
《隆尧县开发建设暂行办法》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                                                            隆尧县人民政府
                                                             2016年6月7日
 

                                                      隆尧县开发建设暂行办法

第一条  为加强和规范开发建设工作,加快推进城镇化进程,确保开发建设健康有序开展,依据国家和省市有关规定,结合我县实际,制定本暂行办法。
第二条  开发建设是指在县域内的房地产开发项目,棚户区改造项目,村镇居民集中住宅建设项目。
第三条 中心城区房地产开发建设项目,要严格按照中心城区控制性详细规划进行审批;东方食品城开发建设项目,要严格按照河北滏阳经济开发区控制性详细规划进行审批。
第四条“五组团”的房地产开发建设项目,不突破建成区范围和用地规模(仅限于熟地开发);其他区域不再进行商品房住宅开发建设。
第五条  房地产开发建设项目要符合我县《城市色彩专项规划》,建筑风格、色彩、外观、天际线等要美观、科学、协调。
第六条  开发建设新征收的居住用地,在征收土地后,根据村(居)民意愿,可预留给村委会被征用土地总面积最高10%的生计用地或给予村委会适当的经济补偿。
第七条  进行整体改造的村庄,对原建成区剩余的土地进行复耕的,经有关部门验收合格后,县政府按照相关政策给予村委会经济补偿。
第八条  开发建设项目应该按照国家规定的标准建设供水、供热、供电、供气、排水、道路等公共设施,并接受县住建、规划等部门的监管。
第九条  根据国家城乡统筹发展有关政策,支持房地产企业在城镇开发建设商品住宅,引导农村居民进城购房,鼓励房地产企业对进城购买第一套住房的农村居民给予一定比例的优惠,优惠比例由住建局和开发企业协商确定。
第十条  参与县域内开发建设的企业须到县住建局备案。备案材料如下:
1、企业法定代表人证书或法定代表人签署授权委托书;
2、企业营业执照、资质证书、项目管理机构人员的职称证书;
3、业绩介绍及证明;
4、县住建局认为需要提供的其他材料。
第十一条  棚户区改造:
1、县住建局结合我县实际,按照国家有关政策,制定棚户区改造计划。
2、县政府棚户区改造领导小组办公室组织县住建、规划、国土等部门,定期进行摸底和巡查。未经允许,任何单位、企业、集体、个人都不得擅自与开发单位或个人签订改造协议。对擅自进行征收改造活动的开发企业,严肃查处,对其行为记入不良记录,两次以上违规的企业将取消其开发建设资格。
3、棚户区改造项目的用地面积和建筑面积,由发改、财政、住建、规划、国土等部门现场勘查后,报县政府研究确定。
4、棚户区改造中城中村、城郊村不应突破村庄建成区范围和用地规模,改造范围和用地规模以合法用地为基础。改造范围内有合法手续的用地,按程序征收为国有建设用地;改造范围内的非建设用地和整合置换用地,按计划安排用地指标,由村委会以净地交由县国土部门依法征收。
5、房屋征收改造可参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施,也可实行模拟化操作。模拟化操作是指在改造片区居民改造同意率、补偿方案安置同意率和补偿安置协议签约率均达到百分之九十时,经县住建局审核,报县棚户区改造领导小组批准后,片区改造项目方可实施。签约率达不到百分之九十时,该片区改造项目可只签约,不实施。未签订补偿安置协议的被征收户不影响整体规划,建设项目经审核批准后,已签订补偿安置协议的也可分片实施改造,未签订补偿安置协议的户不列入本次改造范围。
6、开发单位一经确定,棚户区改造中集体建设用地项目须与村委会签订项目改造协议;棚户区改造中国有土地建设项目须与住建局签订项目改造协议,并报县棚户区改造领导小组办公室和县住建局备案。
7、棚户区开发建设项目签约前开发企业需缴纳不低于500万元的回迁安置保证金,超过25户的项目,按照征收范围内每户20万元的标准缴纳,上缴县财政专户管理。对货币化安置的住户,妥善安置后,回迁安置保证金一次性全部返还给开发企业;对产权置换安置的住户,根据回迁安置进度,按比例返还,回迁房开工后,返还三分之一;回迁房进度过半后,再返还三分之一;回迁房建设验收交付回迁户后,全部返还剩余资金。
8、棚户区改造的土地以净地采用招拍挂方式供给。回迁安置房的范围、规模、面积由县住建局根据实际情况提出意见报县规划局审定。开发用地出让前, 县住建局将回迁安置方案函告县土地储备中心,在土地出让时将回迁安置方案一并公告。获得出让土地使用权的开发单位即为回迁安置承建单位。
9、棚户区改造项目批准后,开发单位不得以任何形式转让或变相转让改造项目,一经发现,取消开发资格,并按规定予以处罚。需更换开发单位的,报县棚户区改造领导小组批准。
第十二条  保障房配建:
1、县域范围内新出让地块的房地产开发项目不再配建保障性住房。
2、对已开工建设,未按规划条件配建保障性住房的房地产开发建设项目,经开发企业申请,住建局批准后,对应配建的政府产权部分,可按规定足额缴纳保障性住房异地建设资金;开发企业应配建部分,按规划面积配建保障性住房,开发企业确实无法配建,经住建局批准后,也可按应配建保障性住房的10%缴纳资金,做为县政府保障性住房的专项资金。并及时到住建局、规划局完善相关手续。
3、对未开工建设的房地产开发项目,按规划条件需要配建的保障性住房,经开发企业向住建局申请,批准后,对应配建的政府产权部分,足额缴纳保障性住房异地建设资金;开发企业应配建部分,按规划面积配建保障性住房,也可按应配建保障性住房的10%缴纳资金,做为县政府保障性住房的专项资金。并及时到住建局、规划局完善相关手续。
第十三条  村镇居民集中住宅项目及建制镇镇区棚户区改造项目建设,须向村镇规划建设办公室申请,经住建局审核批准后,按村镇规划建设执行。
第十四条  建设过程中,应严格按照批准的规划实施。因公共利益、公共安全等原因,需要变更规划时,严格按程序报县规划部门审批。
第十五条  本办法自公布之日起施行。
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]