欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 隆尧时讯
 
平凡的收获,有着撼动人心的力量——小孟村发展特色种植脱贫致富
 
 
【字体: 】  发布日期:2017-10-10
 
 
    天高云淡,秋日旷远,大地金黄是土地丰收后的容颜,瓜果飘香是春华秋实下的芬芳。固城镇大棚的秋收已然生动上演,然而平凡的收获,在土地的背景下,在深情的喜悦下,有着一种撼动人心的力量。
    人来人往、车载车送,固城镇小孟村正迎来沉甸甸的收获,广袤的土地上,极目四望尽是一片繁忙景象。在投资建设4000平方米的大型综合批发市场,尽是农户们运输果蔬、打包成箱、装载入车的忙碌身影,而来自石家庄、柏乡、宁晋等附近周边市县,和海南其哥果业的订单客户也早早来到市场,等待装货完毕出发上路。据统计,交易市场平均每日果蔬运输量达10多万斤,每亩交易额达7000多元毛收入。
    小孟大棚种植规模的发展壮大,与收入效益的明显提升,是立足市场需求,优化种植结构的发展成果;是发展现代农业,推行“高效+特色”模式的成功探索。通过流转土地,建设大棚种植基地1200余亩,开拓生态农业旅游观光,解放劳动力发展二、三产业,如今小孟村已成功延伸产业链,进入了产销一体化模式。目前已成立3个农业合作社,1个家庭农场与1个有限公司,与多家企业签订了大蒜种植、哈密瓜种植等合作项目,为规范经营秩序,扩大项目合作奠定了市场基础。在突出品牌特色过程中,2017年分良农场鲜品通过国家绿色产品认证,小孟村(小孟甜瓜)获评“全国第七批一村一品示范村镇”。同时,小孟村还规划建设了残疾人致富大棚,通过与民政部门协商合作,为残疾人建设大棚提供优惠政策,达到村民脱贫致富与村集体经济共同发展的双赢目标。
    作为开拓市场新方式的订单农业,小孟村与海南其哥果业签约的定向项目,种植西州17与西州25两类品种哈密瓜,共计500亩,近期将全部完成采摘与订单输送。据统计,平均每日运输量达30多万斤,平均每亩毛收入达8500多元。
    为推动现代高效农业发展,小孟村将在固城镇党委、政府的规划引领下,围绕做大做强设施蔬菜特色产业,重点发展产前、产后延伸产业,辐射带动周边相关产业,同步提供技术、管理、物业等服务支持,提高劳动生产率和土地产出率。具体包括:完善优质育苗基地,保障全村大棚幼苗供求;进一步发挥交易市场的影响作用,继续统筹农户、扩大商源,合力助推品牌建设;通过流转土地继续扩建大棚60多个,占地规模近200亩。同时,为结合特色高效农业助力特色小镇建设,固城镇将依托小孟大棚基地进一步打造现代农业园区,目前镇政府正在积极申报以小孟村为中心,辐射带动周边6个村的市级现代农业园区。
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]